Tradizioni

Vita di Mare

LE RICETTE DI CUCINA

Le ricette della tradizione marinara pescarese, raccolte con pazienza parlando direttamente con i pescatori.

Scampi al pan grattato

Ingredienti: Scampi di media grandezza, aglio, olio d'oliva, prezzemolo, pomodorini,vino bianco e pan grattato. Preparazione: Fate abbrustolire il pan grattato nel forno. In un tegame fate rosolare l'aglio nell'olio d'oliva e unite gli scampi e vino bianco e fate...

Scampi e vongole

Ingredienti: Scampi, vongole, olio, aglio e pomodorini. Preparazione: In un tegame fate rosolare l'aglio con l'olio d'oliva, aggiungete i pomodorini e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete gli scampi e dopo qualche minuto le vongole. Completate la cottura...

Seppie e piselli

Ingredienti: Seppie, piselli, cipolla olio d'oliva, peperone verde e vino bianco. Preparazione: Pulite le seppie e fatele a pezzetti, fate rosolare la cipolla e aggiungete le seppie. Durante la cottura aggiungete ½ bicchiere di vino. A fine evaporazione unite i...

Leggi tutte le ricette…

LA TRADIZIONE E CULTURA DEL MARE

Detti, modi di dire, ricordi da marinai.

I pescatori raccontano se stessi con semplicità. Per conoscere una ricca cultura secolare che rischia di scomparire.

Lu Dragaggië

Lu Dragaggië

Lu Dragaggië Ha passat già vent'ann dall'alluvionmi l'arcord ancor, er nu uaglionë.Li scen di lu fium n'firucitl'arting dentr all'ucchië m'pallidit.Si trascinev tutt, barch, barchett, alber, trunch e ram,mi simbrev nu tsunam.La piov, lu ventscen indelebël nella...

li fiffillunë.

li fiffillunë.

Li FiffillunëQuand vi a magnià a la cas di lu marinar,te nu sapor tutt particulare si ci migni li maccarunëe ango'r chiu bunë.Quand ta ilzë da la tavul e chiidila ricett a la patronë di cas,ti ve n'ghi nu piatt di pipindun sicch.Chisà quanda votë si passat a la marine...

Vai agli articoli…

LA VITA NEL BORGO

La vita del Borgo Marino raccontata attraverso i calendari che annualmente l’Associazione fa preparare.