Tradizioni

Ricette di cucina

Scampi al pan grattato

Ingredienti: Scampi di media grandezza, aglio, olio d'oliva, prezzemolo, pomodorini,vino bianco e pan grattato. Preparazione: Fate abbrustolire il pan grattato nel forno. In un tegame fate rosolare l'aglio nell'olio d'oliva e unite gli scampi e vino bianco e fate cuocere circa 5 minuti, aggiungete i pomodorini e fate insaporire per altri 5 minuti, poi cospargete sugli scampi in cottura il pan grattato e mescolate per alcuni minuti.

Scampi e vongole

Ingredienti: Scampi, vongole, olio, aglio e pomodorini. Preparazione: In un tegame fate rosolare l'aglio con l'olio d'oliva, aggiungete i pomodorini e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete gli scampi e dopo qualche minuto le vongole. Completate la cottura all'apertura delle vongole.

Seppie e piselli

Ingredienti: Seppie, piselli, cipolla olio d'oliva, peperone verde e vino bianco. Preparazione: Pulite le seppie e fatele a pezzetti, fate rosolare la cipolla e aggiungete le seppie. Durante la cottura aggiungete ½ bicchiere di vino. A fine evaporazione unite i piselli un po' di acqua per ultimare la cottura

“Scapece” di alici o altro pesce fritto

Ingredienti: Alici, cipolla, farina, olio d'oliva, rosmarino, aceto di vino bianco e sale Preparazione: Pulite le alici ( meglio se spinate), impanatele nella farina e friggetele. In un tegame fate rosolare la cipolla nell' olio d'oliva e poi aggiungete un bicchiere di aceto(fate attenzione perché scoppietta!) e rosmarino, fate cuocere per circa 10 minuti e poi versate il soffritto sulle alici fritte

Polpette di pesce

Ingredienti: Merluzzi o pesce spatola(sciabola), olio, aglio, uova, formaggio, pane raffermo, sale e prezzemolo Preparazione: Lessate il pesce per 10 minuti circa e spinatelo. Preparate un impasto con un uovo, mollica di pane, un cucchiaio di parmigiano, prezzemolo,sale e il pesce spinato. Fate delle polpette e poi friggetele in abbondante olio. A parte preparate il sugo con un soffritto di cipolla e prezzemolo, la salsa di pomodoro e peperone verde, fate cuocere per circa 10 minuti e poi fate insaporire le polpette nel sugo per altri 5 minuti di...

Rigatoni con carciofi e scampi

Ingredienti: scampi, carciofi di media grandezza tagliati a fettine, olio d'oliva, aglio e prezzemolo. Preparazione: Sgusciate gli scampi fate rosolare l'aglio in sufficiente olio d'oliva, aggiungete i carciofi e fate cuocere per circa 10 minuti, unite gli scampi e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti, completate la cottura dei carciofi con un pò di acqua. Lessate i rigatoni e saltateli nel tegame con prezzemolo fresco sminuzzato

Tagliatelle con seppie in bianco

Ingredienti: Seppioline, pane raffermo, olio d'oliva, cipolla, rosmarino,prezzemolo, vino bianco e tagliatelle de CeccoPreparazione: Pulite le seppioline, riempitele con mollica di pane raffermo, prezzemolo, olio e capperi (a piacimento).In una casseruola mettete olio abbondante, le seppioline e acqua fino a coprire le seppie, sale, cipolla, rosmarino, vino bianco e peperoncino piccante (a piacimento). Fate bollire lentamente fino a quando non inizia a soffriggere, nel frattempo cuocere la pasta e condite con il...

Panocchie e rape

Ingredienti: Panocchie, cime di rape, olio d'oliva, aglio, sale e "fuffillunë" Preparazione: Soffriggete il "fuffillunë" senza farlo bruciare nell'olio d'oliva, e poi toglietelo dal tegame e fate rosolare l'aglio.,Aggiungete le panocchie e copritele con le cime di rape precedentemente lavate e sgocciolate un pizzico di sale quanto basta e il "fuffillunë" intero. Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quanto non si ritira l'acqua delle rape.

Orecchiette rape e alici

Ingredienti: alici, olio d'oliva, aglio, "fuffillunë", rape lessate e orecchiette. Preparazione: Soffriggete il "fuffillunë" senza farlo bruciare nell'olio d'oliva, e poi toglietelo dal tegame e fate rosolare l'aglio. Mettete il "fuffillunë" tritato, le rape lessate e fate cuocere per 10 minuti; incorporate le alici spinate e completate la cottura a fuoco vivo per altri 5 minuti.

Spaghetti allo scoglio.

Ingredienti: vongole, cozze, panocchie, calamari, pomodorini, olio d'oliva, aglio, vino bianco e prezzemolo. Preparazione: Soffriggete l'aglio, incorporate i pomodorini, i calamari e le panocchie e lasciate cuocere per circa 10 minuti con mezzo bicchiere di vino bianco; unite le cozze e le vongole; continuate la cottura fino a quando i bivalvi si apriranno. Lessate e fate saltare gli spaghetti nel sugo con il prezzemolo fresco tagliato finemete.

Gnocchetti al sugo di pesce, ceci e scampi

Ingredienti: pesce scarto(suretti, tracine, gallinelle ecc...) olio d'oliva, aglio, sale grosso prezzemolo, concentrato di pomodoro, "fuffillunë", ceci scampi e gnocchetti. Preparazione: Pulite il pesce. Soffriggete il "fuffillunë" senza farlo bruciare nell'olio d'oliva e poi toglietelo dal tegame per far rosolare l'aglio; aggiungete il concentrato quanto basta, il "fuffillunë" tritato con il sale grosso e l'acqua per diluire il sugo. Portate ad ebollizione, fate scendere il pesce e completate la cottura a fuoco lento per circa mezz'ora. Passate nel colino il sugo con il pesce, aggiungete...

Polpi alla “pignata”(tegame di coccio)

Ingredienti: polpi "arrotati" (battuti), cipolla olio d'oliva, prezzemolo,vino bianco e sale. Preparazione: in un tegame disponete la cipolla, un rametto di prezzemolo, i polpi battuti, olio e mezzo bicchiere di vino bianco (a scelta) e fate cuocere a fuoco lento fino a fare evaporare la loro acqua

I crudi

Ingredienti: calamaretti, filetti di triglia, alici, cipolla, prezzemolo, "fuffillunë", olio d'oliva, peperoncino piccante e aceto di vino bianco. Preparazione: Pulite i calamaretti con acqua salata, conditeli con olio d'oliva, cipolla, peperoncino piccante, aceto di vino bianco e "fuffillunë" tritato.Marinate con aceto di vino bianco e sale i filetti di triglia o le alici spinate per circa 3 ore. Sciacquate e asciugate per bene il pesce, infine condite con olio d'oliva, cipolla, peperoncino e prezzemolo.

Pasta col guazzetto

Ingredienti: Merluzzetti, cianchette, sbane, canocchie, granchi, calamaro o seppioline, olio d'oliva, sale quanto basta, aglio e prezzemolo. Preparazione: Pulite il pesce.Disponete in una padella olio d'oliva, sale quanto basta, aglio, prezzemolo, i pesci e acqua fino a ricoprirli. Fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma vivace. Lessate la pasta lunga o spezzata, conditela con il sugo e una spolverata di parmigiano.

Mezze maniche e scampi

Ingredienti: scampi, olio d'oliva, aglio, prezzemolo, vino bianco o cognac, filetti di pomodoro, mezze maniche e sale Preparazione: Sgusciate gli scampi. Indorate l'aglio nell'olio, unite gli scampi e dopo qualche minuto irrorate col vino o cognac. Fate evaporare ed incorporate i filetti di pomodoro. Continuate la cottura a fuoco lento per circa 10 minuti. Mantecate le mezze maniche con il sugo ottenuto e spolverate con il prezzemolo tritato prima di servire.

Carbonara con le mazzangolle

Ingredienti: mazzangolle, olio d'oliva, aglio, prezzemolo, uova,sale,vino bianco, parmigiano e spaghetti. Preparazione: Sgusciate le mazzangolle e spezzettatele. Fate indorare l'aglio nell'olio, unite le mazzangolle e dopo qualche minuto irrorate col vino, terminate la cottura fino dell'evaporazione. Sbattete le uova con il parmigiano grattato, sale quanto basta e prezzemolo. Lessate gli spaghetti ed infine mantecate la pasta con le mazzangolle e le uova.

Sagne e ceci con vongole

Ingredienti: vongole, olio d'oliva, aglio, prezzemolo, "fuffillunë" e sagne. Preparazione: Fate aprire a fuoco vivo le vongole ben lavate, poi sgusciatele senza buttare il sughetto di cottura. Soffriggete il "fuffillunë" senza farlo bruciare nell'olio d'oliva, e poi toglietelo dal tegame per far rosolare l'aglio. Unite le vongole, il prezzemolo e il sughetto. Continuate la cottura a fuoco lento per circa 10 minuti e poi versatevi le sagne e i ceci lessati. Cospargete di "fuffillunë" tritato grossolanamente prima di servire.

Pasta con il battuto di alici o suri

Ingredienti: alici o suri, olio d'oliva, aglio, prezzemolo, concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco, e "fuffillunë", pasta corta o lunga. Preparazione: Pulite il pesce e spinatelo, sminuzzate il prezzemolo e il pesce. Soffriggete il "fuffillunë" senza farlo bruciare nell'olio d'oliva, e poi toglietelo dal tegame per far rosolare l'aglio, aggiungete il trito di pesce e dopo qualche minuto il vino fino a farlo ritirare. Unire il "fuffillunë" e il concentrato di pomodoro con acqua. Continuate la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti e poi condite la pasta con il sugo...

Bucatini con polpi o seppie ripiene

Ingredienti: Polpi o seppie olio d'oliva, mollica di pane raffermo, aglio, cipolla, prezzemolo, "fuffillunë", sale grosso, bucatini, concentrato e passata di pomodoro. Preparazione: Pulite i polpi o le seppie, preparate un composto di mollica, aglio sminuzzato, prezzemolo e olio. Riempite con il composto metà testa di polpo o seppia. Soffriggete il "fuffillunë" senza farlo bruciare nell'olio d'oliva, e poi toglietelo dal tegame per far rosolare la cipolla, aggiungete i polpi o le seppie e fate cuocere con la stessa acqua. Aggiungete il "fuffillunë" tritato, il concentrato e completate la...